Bio-Fisch, Fleischspezialitäten und Edelbrände der Bergbauernschule Hohenlehen ausgezeichnet

LR Teschl-Hofmeister: Erfolgsgeschichte für biologische Fischzucht im Ybbstal
Hohenlehen (23.7.2025) Die Produkte der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) Hohenlehen konnten bei der diesjährigen Ab-Hof-Messe in Wieselburg aufs Neue beeindruckende Erfolge erzielen. Insgesamt gab es zweimal Gold, fünfmal Silber und zweimal Bronze für die Schmankerl aus dem Ybbstal. Eine besondere Ehre kommt der biologischen Fischwirtschaft der Bergbauernschule zuteil: Die gebeizte Bio-Lachsforelle wurde mit der Silbermedaille ausgezeichnet.
„Die Fachschule Hohenlehen befindet sich mit ihren selbst erzeugten Produkten seit Jahren im Spitzenfeld bei Bewerben. Bereits sechsmal holte die Bergbauernschule den Speckkaiser bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister. „Vor sechs Jahren betrat man mit der biologischen Fischwirtschaft völliges Neuland, die nun erstmals Früchte bei Wettbewerben mit der hier gezüchteten Bio-Lachsforelle trägt. Ich gratuliere dem gesamten Schulteam zu den Auszeichnungen, welche die hohe Qualität der bäuerlichen Handwerkskunst eindrucksvoll bestätigen“, so die Landesrätin.
Meisterstücke der Produktveredelung kreiert
„Mit viel Einsatzfreude, fachlichem Know-how und langjähriger Erfahrung gelingt es unseren Lehrkräften sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern wahre Meisterstücke der Produktveredelung zu kreieren. Dafür gebührt ihnen großer Dank. Weiters sind die zahlreichen Auszeichnungen auch ein Gradmesser für die hohe Ausbildungsqualität“, betont Direktorin Maria Ottenschläger.
Die Fleischspezialitäten aus Hohenlehen sind seit Jahren hoch im Kurs bei Bewerben. So gab es diesmal bei der Ab-Hof-Messe gleich fünf Medaillen. Gold holten der Kalbsleberaufstrich und der Hirschschinken. Silber wurde der Osso Collo, der Karreespeck und die Hohenlehner Hauswürstel ausgezeichnet. Die gebeizte Bio-Lachsforelle und der Weichsel-Kirschlikör holten ebenfalls die Silbermedaille. Bronze gab es für den Zwetschkenbrand und den Zirbenlikör.
Die Bergbauernschule Hohenlehen hat sich bereits seit über dreißig Jahren ganz der biologischen Produktionsweise verschrieben. Unter der Marke „Hohenlehen Fleisch“ wird hochwertiges Biofleisch herstellt. Der zertifizierte Schlachtbetrieb und die moderne Werkstätte für die Fleischverarbeitung garantieren höchste Fleischqualität. Im Ab-Hof-Laden der Bergbauernschule Hohenlehen werden die Wurst- und Fleischspezialitäten, die prämierten Bio-Fische und die Edelbrände verkauft.