Ab-Hof-Messe: Speckkaiser für LFS Gießhübl
Bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg gab es für die Produkte der NÖ Landwirtschaftlichen Fachschulen einen wahren Medaillen-Regen. Gleich 26 Auszeichnungen holten die blau-gelben Fachschulen. Spitzenreiter ist diesmal die LFS Gießhübl mit dem Speckkaiser für die Leberstreichwurst mit Preiselbeeren. Weiters gingen fünf Mal Gold, drei Mal Silber und ein Mal Bronze an den Mostviertler Bildungshof. Die Fachschule Pyhra holte zwei Mal Gold, ein Mal Silber und drei Mal Bronze. Dabei gab es auch für die „Dip-Sauce süß sauer Crispy Dip“ der Juniorfirma die Bronzemedaille. Drei Mal Gold gab es für die Weinbauschule Krems für Hochprozentiges, wie den Marillenbrand. Hohenlehen wurde mit ein Mal Gold, drei Mal Silber und zwei Mal Bronze ausgezeichnet. Die ausgezeichneten Produkte reichen von Edelbränden, Gin, Säften und Essig bis zu Speck, Haus-Blunzn, Schinken sowie Brot. Für das Café zeichnete die Fachschule Pyhra mit köstlichen Mehlspeisen verantwortlich. Die Fachschulen Gießhübl, Hohenlehen, Pyhra und Unterleiten waren mit Messeständen vertreten.
„Die zahlreichen Auszeichnungen bestätigen die hohen Standards bei der Herstellung von Lebensmitteln an den Landwirtschaftlichen Fachschulen. Die Veredelung bäuerlicher Spezialitäten findet hier auf höchster Stufe statt“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, die zu den Erfolgen herzlich gratuliert. „Diese Prämierungen stärken Ausbildungsqualität an den Fachschulen und kommen maßgeblich dem praktischen Unterricht der Schülerinnen und Schüler zugute“, so Teschl-Hofmeister.
Die prämierten Produkte können direkt in den Hofläden der jeweiligen Fachschule gekauft werden.