Bergbauernschule Hohenlehen mit Gütesiegel „Vitalküche“ ausgezeichnet
Auszeichnung für ausgewogene Speiseplangestaltung in der Schulküche
Hohenlehen (24.10.2021) Die Schulküche der Bergbauernschule Hohenlehen wurde vor kurzem mit dem Gütesiegel „Vitalküche“ der Initiative „Tut gut“ des Landes Niederösterreich ausgezeichnet. Dazu war es notwendig, eine gesunde Gemeinschaftsverpflegung anzubieten, die besonderen Wert auf saisonale, regionale und biologische Produkte legt. „Die Auszeichnung der Schulküche als ‚Vitalküche‘ ist der krönende abschließende Schritt bei der Veredelung landwirtschaftlicher Produkte am organisch-biologisch geführten Lehrbetrieb der Bergbauernschule Hohenlehen“, betont Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, die dem gesamten Küchenteam für ihr Engagement dankt. „Für die ausgewogene Gestaltung des Speiseplans werden großteils selbst erzeugtes Biofleisch, Milchprodukte sowie Fische verwendet. Somit sind die Schülerinnen und Schüler bestmöglich eingebunden, was täglich auf den Teller kommt“, so Teschl-Hofmeister.
Neben ernährungswissenschaftlichen Richtlinien müssen auch besondere Hygienestandards erfüllt werden, um als „Vitalküche“ zertifiziert zu werden. Die Auszeichnung ist für zwei Jahre gültig, danach ist eine Überprüfung notwendig.
„Es ist schon ein besonderer Glückfall, dass sehr viele Produkte aus der hofeigenen Erzeugung stammen. Die hohe Qualität ist somit garantiert, was von der gesamten Belegschaft auch besonders geschätzt wird“, betont Küchenchef Martin Haslinger. „Damit die angebotene Vitalküche auch möglichst allen schmeckt, ist der Dialog mit den Schülerinnen und Schülern über das Essen bzw. die Ernährung von entscheidender Bedeutung. Der Speiseplan wird somit auf Augenhöhe mit den Jugendlichen erstellt, wobei wir auch versuchen individuelle Vorlieben zu berücksichtigen“, so Haslinger. Daher steht täglich ein vegetarisches Vitalmenü auf der Speisekarte. Zudem werden frische Salate, Vollkornprodukte und Obst der Saison serviert.
Die Bergbauernschule Hohenlehen verfügt über einen zertifizierten Schlachtbetrieb, wo auch die Fleischverarbeitung erfolgt. Dies garantiert höchste Sicherheit und Fleischqualität. Erst vor einem Jahr wurde die biologische Fischereianlage in Betrieb genommen. Aktuell sind die Becken mit Regenbogenforellen, Saiblingen, Bachforellen und Alpenlachs besetzt.
Im Ab-Hof-Laden an der Bergbauernschule Hohenlehen werden die Wurst- und Fleischspezialitäten jeden Donnerstag und Freitag von 9.00 bis 17.00 Uhr verkauft.
(Schluss)
Foto (v.l.n.r.): Direktor Leo Klaffner, Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister und Küchenleiter Martin Haslinger präsentieren das Gütesiegel „Vitalküche“
Foto Gruppe (v.l.n.r.): Bildungs-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, Küchenleiter Martin Haslinger mit dem Küchenpersonal
Fotos Copyright: Jürgen Mück